Pan Naan

Pan Naan

Este es un pan tradicional de la India que se prepara en finas tortas que se suelen cocer en las paredes de los hornos “tandoor” de barro refractario. Normalmente incorporan a la masa yogurt y otros aromatizantes, como pasas, coco, ajo, especias e hierbas frescas. Son un poco dulces y son ideales para acompañar los curries y otros guisos picantes de la cocina hindú, o simplemente tomados con un poco de mantequilla y alguna salsa, como nuestro chutney de mango. Descubre este delicioso pan naan con yogurt y ajo. 
Espero que os guste.

Ingredientes:
  •  100cc Agua templada
  • 1 Yougurt griego sin azúcar
  • 300gr Harina de fuerza
  • 1 Cucharada ajo molido
  • 1 Cucharada de sal
  • 1 Cucharada de cilantro fresco
  • 2 Cucharadas de miel
  • 1 Cucharada levadura seca de panadero
  • 1/2 Cucharada Cominos
  • Aceite para engrasar 
  Elaboración:

Si lo haces manualmente, mezcla los ingredientes de la misma manera en un cuenco grande, mezcla y pasa a la mesa enharinada, amasando unos 10 minutos hasta que quede una masa elástica y firme. Pasa a un cuenco ligeramente aceitado, cubre con film y deja fermentar en sitio cálido, en la cocina, durante una hora o hasta que la masa duplique su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, en invierno puede necesitar algo más.

Enciende el horno a 240º, dejando dentro tres bandejas para que se vayan calentando.
Ya sea preparada de forma manual o en panificadora, una vez haya sido amasada y fermentada, pasa la masa a la mesa enharinada, amasando unos segundos con los nudillos para eliminar el exceso de aire.

Divide la masa en tres porciones. Forma una bola con cada parte (bolear la masa), extendiendo con el rodillo hasta formar panes de forma alargada, planos, de unos 8 mm de grosor. Engrasa ligeramente la superficie con aceite de girasol, y sigue estirando el resto de la masa de igual forma.

Coloca los naan sobre las bandejas calientes, espolvorea con los cominos y el cilantro picado, y hornea a 240º unos 8 minutos, o hasta que suban y queden esponjosos. Luego pasa bajo el grill unos segundos, o hasta que queden bien dorados. Unta con mantequilla derretida y sirve al momento, calientes.

En realidad en la cocina hindú se usa el ghee, que es mantequilla clarificada, pero se puede sustituir por mantequilla normal. Este pan naan con yogurt y ajo se debe servir caliente, recién hecho, acompañando los guisos de la cocina hindú, o con algún chutney.

Comentarios

Entradas populares